Jenis-Jenis Logam Lengkap Beserta Penjelasannya

ialah bahan yang mempunyai watak yang khas nana4d. Watak yang istimewa tersebut yang jadi alibi bawah dalam penggunaannya.

Bagi Kamus Besar Bahsa Indonesia( KBBI) daring, logam merupakan mineral yang tidak tembus pandang, bisa jadi penghantar panas serta arus listrik( misalnya besi, aluminium, nikel).

Logam memiliki watak keras serta kokoh, bisa ditempa serta bisa direnggangkan. Dikala digosok serta terserang sinar, logam dapat mengilap. Logam pula dikira selaku konduktor listrik serta penghantar panas yang baik.

Dalam kehidupan tiap hari, logam sering digunakan buat bermacam perihal, semacam perhiasan, perlengkapan ataupun perkakas dalam rumah tangga. Dapat diibilang nyaris tiap barang yang terdapat di dekat mempunyai faktor logam selaku bahan dasarnya

Terdapat sebagian tipe logam yang berarti buat dikenal. Apa saja jenis- jenis logam?

Berikut ini rangkuman tentang jenis- jenis logam, lengkap beserta penjelasannya, semacam dikutip dari emodul. kemdikbud. go. id, Kamis( 4/ 11/ 2021).

Jenis- Jenis Logam

1. Emas

Emas merupakan faktor logam yang memiliki  situs toto struktur ataupun watak yang lunak. Tidak hanya itu, emas memiliki warna kuning cerah yang umumnya digunakan buat perhiasan serta alat- alat elektronik.

2. Perak

Perak ialah sesuatu logam yang gampang buat dibangun. Perak mempunyai warna bawah putih abu- abu.

Perak dapat dibilang konduktor panas listrik yang sangat baik. Dalam kehidupan sehari- har, i logam umumnya digunakan selaku perhiasan dan perlengkapan rumah tangga.

3. Perunggu

Perunggu ialah suatu aloi dari tembaga dan timah, yang telah diketahui semenjak era kuno. Aloi mempunyai watak tahan korosi serta gampang buat dibangun.

4. Tembaga

Tembaga ialah logam yang gampang buat dibangun, mempunyai warna putih keperakan. Tipe logam yang baik digunakan buat membuat kawat listrik.

Tidak hanya itu, tembaga digunakan selaku tangki air panas, kebel listrik, dan aloi kuningan serta kupronikel.

5. Kuningan

Kuningan ialah aloi, yang dibuat dari kombinasi dari tembaga serta seng. Kuningan banyak digunakan warga selaku peralatan bermacam perihal, semacam beberapa barang hiasan, sekrup, paku- paku kecil dan alat- alat musik, yang memakai tembaga selaku komponennya.

6. Besi

Besi ialah logam yang dihasilkan dari peleburan biji hematit di dalam tanur sembur. Besi banyak digunakan di tempat pembangunan serta pada bidang metode pembuatan aloi baja.

7. Alumunium

Aluminium ialah logam yang sangat ringan serta tercantum logam yang tahan korosi. Aluminium bisanya diguanakan pada kabel- kabel listrik lintas hawa pesawat terbang, mobil, kapal, serta kaleng aluminium.

8. Timah

Timah ialah logam lunak yang gampang buat dibangun. Timah memiliki warna putih keperakan. Timah dibuat dari logam kombinasi serta biasa digunakan buat solder.